長沙縣百余名小学校长探讨推进“人工智能教育”

2019-06-19来源: 長沙縣
打印

人工智能將走進小學課堂

人工智能时代,该怎样办教育、怎样当老师?如何为未来培养人工智能人才?近日,長沙縣青少年人工智能教师师资培训活动举行,全县百余名城乡小学校长参加培训,认识和了解人工智能,共同探讨如何推进人工智能教育。

小學生愛上創客教育

“這是智能泡茶機器人,它可以提供最佳口味的沖泡方式;這是‘聰明的垃圾桶’,它能自動打開和關閉……”培訓現場,大同星沙第二小學學生梁梓軒、龔盈等向現場觀衆介紹。小學生們自己“研發”的創客作品,加上孩子們自信的表達,讓大家眼前一亮。

據了解,2014年,大同星沙第二小學就開始開展機器人教育。根據學生需求和學校實際,學校出資購買了機器人設備,並將一個電腦機房進行改造,承辦了長沙市第十屆青少年機器人競賽,爭取資金70萬元新建機器人世界杯CoSpace創客機器人項目專用教室,成爲這個項目的湖南省首家示範性教學點。2019年3月,該校學生參加“亞太機器人世界杯CoSpace鞍山站”比賽,經過奮力拼搏,獲得了團體亞軍的好成績。

學校目前以社團形式開展創客教育活動,有機器人社團、創意電子社團、趣味編程社團、3D打印社團等9個社團。學校通過豐富多彩的社團活動,帶領學生學習創客知識和技能,體驗創客教育的魅力。

學校要開設人工智能課

“2019年,教育部將實施學生信息素養培育行動,完成義務教育階段學生信息素養評價指標體系,建立評估模型,啓動中小學生信息素養測評;並推動在中小學階段設置人工智能相關課程,逐步推廣編程教育……”記者查閱資料得知,2019年3月13日,教育部公布的《2019年教育信息化和網絡安全工作要點》指出,將推動大數據、虛擬現實、人工智能等新技術在教育教學中深入應用。

衆多人工智能、教育專家也爲推動人工智能進校園發聲。“人工智能正快速進入教育領域,既是教育改革新工具,也是課程教學新內容。”教育部教育信息化專家組秘書長、華東師範大學教授任友群表示。

他認爲,人工智能列入必修內容,目標是素養培育。一是要從人工智能基礎知識教學入手,了解前沿領域發展情況,進行人工智能啓蒙教育;二是要讓每個學生學會與智能工具打交道,體驗日常生活中的人工智能産品;三是要分學段實施不同層次的編程教學,學習用編程解決實際問題,培養計算思維、創新思維等信息時代的基本素養。

加快教育思想轉變

“人工智能时代的来临,让教学手段有了更多的选择,只有拥有开放的心态、学习的心态,才会赢得更加宽广的天地。”培训现场,長沙縣教育局相关负责人表示,世界各国都在加大人工智能的研发力度,投入大量的教育资源,为未来培养人工智能人才。長沙縣的教师和全国各地教师一样担负着这样的重任,作为经济强县,長沙縣在教育上也要赶超争先。

培训活动中,全县小学校长们认真聆听了清华大学教育研究院研究员刘雍潜等专家对于人工智能、人工智能教育等方面的讲解。同时作为長沙縣人工智能教育的“领头羊”,大同星沙教育集团被授予“全国青少年人工智能教育培训基地”称号。

“全面推進人工智能進校園,需要破解觀念、師資、硬件設備等問題。”縣教育局負責人說,“希望本次的青少年人工智能教育師資培訓可以給大家的教育工作帶來幫助和啓發,邁出第一步。”

星沙时报讯(记者 潘东晓)


相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁