把政治紀律挺在前面,彰顯巡察利劍作用

2019-06-19来源: 長沙縣
打印

沈裕謀主持召開專題會議聽取縣委巡察工作情況彙報

近日,长沙经开区党工委书记、長沙縣委书记沈裕谋主持召开专题会议,听取县委巡察工作开展情况及县委第六轮巡察综合情况汇报。沈裕谋强调,没有政治生态的山清水秀,就不会有社会环境的风平浪静,更不会有经济社会发展的风生水起。巡察工作要把政治纪律和政治规矩挺在前面,牢牢把握“两个维护”这个“纲”和“魂”,全面彰显巡察利剑作用,做到党中央重大决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里。

長沙縣委副书记、县长张作林,县委副书记、县委党校校长周虔,县委常委、县纪委书记、县监委主任胡维龙,县委常委、县委组织部部长沈光参加会议。

據悉,根據縣委統一部署,2019年2月下旬至5月上旬,縣委派出3個巡察組分別對路口鎮、春華鎮、果園鎮、湘龍街道、榔梨街道開展了常規巡察,並延伸巡察了20個村級黨組織。巡察期間,巡察組共聽取相關專題彙報7次,個別談話及走訪800余人次,實地踏勘169次,處理群衆來信、來電、來訪140余件次,查閱相關資料2800余份,發現“六個圍繞”方面問題102個、黨員幹部問題線索30件,追回違規資金60余萬元。

沈裕謀指出,本輪巡察既體現了工作方式創新和全覆蓋的要求,又體現了以人民爲中心的發展思想,著力解決群衆身邊的腐敗問題。從“前半篇文章”來看,效果明顯,予以充分肯定。下一步,要嚴查快辦問題線索,既要揪住那些慵懶怠政、爲官不爲,特別是頂風違紀的黨員幹部,查處一個、警醒一片,又要把握“三個區分開來”,深入分析問題産生原因,保護那些敢于擔當、勇于試錯的幹部。要注重巡後整改,把群衆擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興作爲檢驗整改工作的根本標准,堅決防止敷衍應付、上推下卸、邊改邊犯、“新官不理舊賬”等問題。要傳導從嚴壓力,壓實資金撥付部門、項目申報部門、業務主管部門的監管責任,強化再監督,共同做好巡察“後半篇”文章。

沈裕谋强调,政治巡察必须坚持以政治建设为统领,提高政治站位,增强“四个意识”。要自觉把巡察工作置于中央和省委、市委、县委工作大局中来思考,分析问题考虑政治因素,推动工作落实政治要求,解决问题防范政治风险。要着力发现违反政治纪律,搞小圈子、拉帮结派、阳奉阴违等影响政治生态的问题,坚决纠治反应慢、喊口号、搞变通,文山会海、监督检查考核过多过频,重留痕轻实绩等形式主义、官僚主义问题。要进一步推进“三大攻坚战”和扫黑除恶专项斗争工作,督促党员干部履职尽责、担当作为,推动习近平总书记重要指示和中央决策部署在長沙縣落地生根。

沈裕谋要求,要坚持对标中央和省委、市委要求,结合市委巡察办专项检查反馈意见的整改工作和市委对黄花镇的提级交叉巡察工作,在落实巡察全覆盖、深化成果运用、加强上下联动、抓好队伍建设等方面着力,配齐配强常规巡察组力量,用好用活专项巡察、“机动式”巡察和“点穴式”巡察,加强纪检监察机关、组织部门、巡察机构和各职能部门的协调配合,建立健全巡察成果通报机制,坚持正确选人用人导向,发挥巡察岗位“熔炉”作用,畅通巡察机构干部进出通道。通过巡察体制机制的不断完善,彰显巡察利剑作用,营造長沙縣改革发展风清气正的政治生态。

星沙时报讯(记者 陆继华 通讯员 肖忍)


相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁