新建三层立交 完善区域路网

2019-06-19来源: 长沙晚报
打印

  馬欄山視頻文創産業園已拉開建設大幕,作爲進出園區主要通道之一的東二環鴨子鋪立交將進行改造。該立交將改造成什麽樣子?6月18日從中建五局總承包公司獲悉,長沙東二環鴨子鋪立交改造工程初步設計方案目前已出爐。根據設計,東二環鴨子鋪立交將把現有匝道全部拆除,新建3層立交,包含兩上兩下4條匝道,將建成“苜蓿葉+半定向匝道”的互通立交。目前該工程已組織施工人員進場,預計2020年上半年完工。

  现状 通过桥梁互通,极易造成交通拥堵

  東二環鴨子鋪立交位于朝正垸西南角,由東二環快速路與鴨子鋪路主幹路相交而成,是馬欄山片區對外交通聯系的主要交通轉換通道之一。

  隨著馬欄山視頻文創産業園開發建設的推進,片區對外交通需求迅速增長,現有橋梁通行能力無法滿足片區的交通需求。爲滿足區域交通需求,促進區域開發,提高中心城區配套交通的服務水平,完善區域路網,對東二環鴨子鋪立交的提升改造已刻不容緩。

  6月18日在東二環鴨子鋪立交橋上看到,鴨子鋪路通過橋梁實現與東二環互通,采用右進右出交通組織形式。目前西側匝道已拆除完畢,東側匝道仍保持正常通行,因拼寬過渡緩沖帶較短,從鴨子鋪路彙入東二環主線車輛必須十分小心,導致該處經常出現交通擁堵。

  设计 新建三层立交,采用“苜蓿叶+半定向匝道”形式

  了解到東二環鴨子鋪立交改造工程由中建五局承建,采取設計施工總承包,其中東二環主線改造範圍總長560米,爲城市快速路,設計車速爲60公裏/小時;鴨子鋪路主線改造路線總長460米,爲城市主幹路,設計車速爲60公裏/小時,一般路段標准橫斷面爲53米,起橋段標准橫斷面爲70米。

  通過方案比選,確定將東二環東西兩側的鴨子鋪路現有匝道全部拆除,新建3層互通立交,包含兩上兩下4條匝道,累計長度約1900米。其中東二環主線利用現有橋梁,布置在第三層。鴨子鋪路東進口左轉向南匝道采用苜蓿葉匝道,下穿東二環主線,從西側老橋拆除的斷口處接入東二環主線,布置于第二層;東二環北進口左轉向東匝道采用半定向迂回匝道,下穿東二環主線,同布置于第二層。

  根據設計,鴨子鋪路東進口右轉向北匝道自鴨子鋪路地面起橋,從東側老橋原位置接入東二環主線;東二環主線南進口右轉向東匝道從東二環合適位置外側分流。東二環主線橋梁兩側各拼寬5.5米,作爲各轉向匝道的加速或減速車道以及人非慢行道,以緩解交通擁堵狀況。

  同時,爲滿足鴨子鋪路兩側地塊以及灘頭濕地公園的交通需求,方案在鴨子鋪路南北兩側以及東二環橋下布置有輔道。

  片区 共规划18条道路,形成便捷顺畅交通网

  “立交總體布置就像一只展翅翺翔的雄鷹,寓意著片區發展蒸蒸日上,以日新月異的面貌向世人展示濱水、生態新城特色。”中建五局總承包公司東二環鴨子鋪立交改造項目技術部經理詹輝介紹,項目樁基采用鑽孔灌注樁,共188根,最大樁長爲31米;橋墩采用實心獨柱花瓶式墩,共87個,最大墩高11.6米。同時,項目將采用海綿城市設計理念,在人行道和地面輔道采用透水磚和透水混凝土,還將利用BIM技術與無人機等新技術,加大項目管控力度,提高項目管理水平。

  根據規劃,朝正垸片區內包含道路18條,分爲快速路、主幹路、次幹路和支路四級。其中快速路有三一大道、東二環、萬家麗路這3條;主幹路1條,即鴨子鋪路;次幹路4條,分別是公園路、匍園路、濱河路、朝正路;支路10條。快速路與主幹路圍繞著規劃區周圍形成網絡,次幹路穿插其中形成區域性路網,配合規劃的支路使之形成規劃區便捷順暢的交通網。東二環鴨子鋪立交的改造,有助于提高長沙中心城區配套交通服務水平,完善區域路網。

附件:

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁