長沙劇院將迎來“新生”

2019-06-19来源: 长沙晚报
打印

  梅蘭芳、馬連良、胡蝶……這些響當當的名字曾在上世紀的老長沙引發萬人空巷的“追星”風潮,他們當時演出的地方正是長沙劇院。6月18日,從芙蓉區了解到,隨著白果園化龍池有機更新項目二期建設推進,長沙劇院將進行改造複原,迎來“新生”,“再見梅郎”指日可待。

  劇院修舊如舊,將恢複傳統演藝

  京劇、湘劇、越劇、話劇、花鼓戲……曾經的長沙劇院,天天好戲連台,著名京劇表演藝術家馬連良、梅蘭芳都曾來此演出,是老長沙人記憶中文化生活的見證。同時,長沙劇院也是目前長沙唯一保留在原址的曆史最長的老劇院。

  田漢大劇院常務副總經理丁垣介紹,長沙劇院改造修複項目正在進行前期規劃,目前,項目方正面向社會征集長沙劇院的老照片,作爲規劃參考,將按照修舊如舊的原則,重現劇院風貌。建成後,劇院將恢複傳統演藝。屆時,市民可以來登隆街逛古街、品老戲。

  “長沙劇院記錄和承載著長沙戲劇發展的前世與今生,推動長沙劇院改造有助于保留城市記憶、傳承曆史文化、提升城市品質及繁榮文化事業。”項目相關負責人表示,長沙劇院改造與曆史步道建設有機結合,將進一步改善老街巷居民人居環境,打造老長沙新文化旅遊名片。

  改造複原後,將成一處網紅打卡點

  2019年,芙蓉區通過五一商圈提質工作與老城區有機更新相結合,令青石井巷、白果園巷、登隆街等一批特色街巷脫穎而出,隨著長沙劇院的改造複原,這裏將成爲“城市客廳”周邊又一處網紅打卡點。

  據悉,白果園化龍池有機更新及曆史步道建設項目占地面積232畝,項目分三期進行,改造老城區民居2660戶,改造建築面積近25萬平方米,將打造曆史步道14條,共計3.3公裏。從白果園化龍池有機更新項目指揮部獲悉,一期項目已完工。目前,項目二、三期爲蘇家巷兩廂區域及蘇家巷以南整個白果園化龍池未改造區域,包括長沙劇院在內,占地面積約184畝,工程擬投資2.3億元,將爲1989戶居民打造一場人居環境“蝶變”。

  找回乡愁 品味幸福

  袁雲才

  如今,閑置已久的長沙劇院將改造複原,按照修舊如舊的原則恢複傳統演藝,必將喚起很多老長沙人濃濃的鄉愁。

  鄉愁是什麽?它是一種對已經逝去的文化歲月、生活方式的追憶、留戀和緬懷,是人們對現代化生活的一種理性反撥。鄉愁産生于距離,包括空間距離和時間距離。就長沙劇院來說,它是在原址上進行修複,顯然屬于時間距離釀成的鄉愁。梅蘭芳、馬連良、胡蝶……這些曾在老長沙引發萬人空巷的藝術家們雖然已成回憶,但帶著他們烙印的傳統戲劇將在故地重生。這樣的鄉愁,可以說是一座城市的標志性文化符號,更具有曆史文化的厚重感。

  在日新月異的時代,各地城市現代化建設的腳步都邁得風風火火,這是增強城市競爭力、提高生活幸福感的必由之路。但我們在匆匆趕路的同時,不妨回頭望一望來時的路,尋找一下家門口的鄉愁。找回鄉愁,我們就找到了自己的“身份”,找到了歸屬感;找回鄉愁,我們就找到了城市的靈魂,生活的幸福感不斷提升。作爲一座曆史文化名城,長沙曆經三千年城名、城址不變,類似長沙劇院這種家門口的鄉愁還有很多,都值得我們細細尋找、慢慢品味。

附件:

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁