長沙出口文化産品增長2.2倍

2019-06-19来源: 长沙晚报
打印

  湖南文化“走出去”步伐加快。6月18日從長沙海關獲悉,2019年1—5月,湖南出口文化産品80.5億元人民幣,比上年同期增長72.9%,占全省出口總值的8.2%,文化産品出口保持持續增長態勢。其中,長沙出口文化産品居湖南各地市首位,達42億元,增長2.2倍,占52.1%。

  2019年前5個月,湖南文化産品出口均實現同比增長,月出口額均超過10億元,1月和5月均突破20億元。其中,對香港出口文化産品23.5億元,增長26.4%,占整體的近三成。對美國出口14.8億元,增長20.4%。

  哪些文化産品受到國外青睐?長沙海關統計顯示,玩具、珠寶首飾及有關物品、其他娛樂用品、花畫工藝品、雕塑工藝品是主要出口産品。1—5月,湖南出口玩具24億元,增長2.5倍。出口珠寶首飾及有關物品17.5億元,增長8.5%;出口煙花爆竹11.6億元,占全省文化産品出口總值的14.4%。

  湖南文化産品出口爲什麽保持較快增長?“文化湘軍向世界展示了獨具韻味的湖南文化,也爲湖南文化産品出口的持續增長注入了動力。”長沙海關有關負責人分析認爲,2018年11月,“2018‘湖湘風華·走進美洲’——湖南文化旅遊周”在古巴、墨西哥等國家舉辦,湘繡、黑茶、醴陵釉下五彩瓷等12個非遺項目在美洲掀起了一股“湖南熱”。第十五屆中國(深圳)國際文化産業博覽交易會也爲湖湘文化走向世界拓展了渠道。

附件:

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁