长沙市教育局重申“六条禁令” 拒绝“升学宴”“谢师宴”

2019-06-19来源: 长沙晚报
打印

  隨著考試季的高考、學考、中考結束,隨之而來即將開啓升學季。在慶祝升學、感念師恩的同時,那些爲金榜題名而設的“升學宴”“謝師宴”等也隨之升溫。6月18日,長沙市教育局通過官微向全市廣大師生和家長發出倡議,要發揚中華民族勤儉節約的傳統美德,自覺抵制請客送禮、大操大辦等陳規陋習,做到不舉辦、不參與“升學宴”“謝師宴”。

  長沙市教育局在倡議中說,作爲學生,學有所成就是對老師最好的報答;作爲老師,桃李天下才是對自己最幸福的“獎勵”。爲此,市教育局要求廣大教師要嚴守師德規範,拒絕任何形式的“升學宴”“謝師宴”,不接受學生及家長的禮品、禮金;廣大學子要勇于抵制歪風邪氣,敢于革除陳規陋習,爭做勤儉節約的踐行者、文明新風的推動者。

  倡導以簡樸、節儉、文明的方式表達祝福和感恩之情,提倡通過一束鮮花、一條短信、一個電話、一張賀卡、一句問候等節儉環保、文明理性的方式表達祝賀、增進情誼,自覺抵制一些物質化、低俗化的慶賀方式,共同營造文明、和諧、清廉的社會環境。倡導黨員幹部、公職人員要嚴格貫徹落實中央“八項規定”精神,厲行勤儉節約,以身作則、率先垂範。從嚴管好配偶、子女,自覺抵制大操大辦、吃喝送禮行爲,不用公車或利用職權借用服務對象車輛接送子女入學,遵守廉潔自律各項規定,爭當弘揚文明新風的示範者。

  同时, 市纪委监委驻教育局纪检监察组向全市教育系统公职人员重申“六条禁令”,打好“预防针”: 一是严禁各级教育行政部门、各学校利用各种名目举办“庆功宴”; 二是严禁教职员工参与家长或者家长委员会组织的“谢师宴”;三是严禁教职员工收受家长或者家长委员会赠送的现金、电子红包、购物卡、贵重礼品等“谢师礼”; 四是严禁公职人员违反《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》举办“升学宴”; 五是严禁公职人员委托、授意他人代为组织操办“升学宴”;六是严禁公职人员借子女升学收受各种形式的“升学礼”。市纪委监委驻教育局纪检监察组负责人表示,将督促全市教育系统各单位党组织切实履行好党风廉政建设主体责任,采取有效措施,通过向教职员工发廉洁短信、向家长发倡议书等方式进行教育提醒,倡导文明、节俭、廉洁的祝贺、感恩方式。


附件:

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁