首批2760枝非洲進口鮮切玫瑰花飛抵長沙

2019-06-19来源: 长沙晚报
打印

海關工作人員正在檢測首批肯尼亞玫瑰花。

  我是一枝玫瑰花,遙遠的非洲肯尼亞是我的家。

  提起肯尼亞,大家會想到動物大遷徙、東非大裂谷……我的祖國是奔騰著原始氣息的自由國度,也是種植鮮花的好地方。我們就來自首都內羅畢附近的奈瓦沙湖畔。這裏靠近赤道,終年陽光充沛,加之近2000米的高海拔,鮮花農場鱗次栉比。

  6月17日是個好日子。6時30分,我和2759個玫瑰花小夥伴一起,乘坐“內羅畢-長沙”CZ6044次航班飛到了美麗的長沙。值得驕傲的是,我們是長沙口岸第一批從非洲進口的鮮切花。你們一定好奇我有什麽特別,爲什麽萬裏迢迢來到長沙。我的奇妙長沙之旅要從6月16日說起。

  16日清晨天蒙蒙亮,奈瓦沙湖畔FUNFREE鮮花農場,這裏盛開著上百種玫瑰花。很幸運,我和其他合格的小夥伴一起被花農選中。我的名字叫“夏日熱舞”,我的花朵是漸變色,邊緣粉色花蕊黃色,隨著花朵開放程度的不同,有著不同的顔色效果。這次和我一起來長沙的小夥伴共11個品種:夏日熱舞、唯一、寶貝之愛……包括白、黃、深紅、粉紅等多種顔色。我們肯尼亞玫瑰花,花朵大的有成年人拳頭大,花枝長且直,品種多、色彩鮮豔。瓶插時間15天到30天,是普通玫瑰花的好幾倍,深受世界各地消費者的歡迎。我聽說,我們國家去年鮮花出口額超過8.2億美元。

  花農把我們采摘下來經過簡單包裝後,運往內羅畢喬莫·肯雅塔國際機場,開啓長沙之旅第一步。我們對運輸溫度要求非常高,全程冷鏈溫度必須保持在5攝氏度以下。

  多虧了剛剛開通的內羅畢至長沙的定期直飛航班。我們坐上了CZ6044航班,經過11個小時飛行,順利到達長沙黃花國際機場。

  守候在這裏的黃花機場海關關員在協助企業完成申報手續後,第一時間核查貨證,對花株進行感官檢驗,並抽取樣品送至實驗室進行檢測,確保流入市場的鮮切花安全。

  我們屬嬌嫩、易腐爛産品,對運輸的條件和時效性要求較高。爲做好檢疫監管工作,長沙海關提前幫助進口商收集整理進口鮮切花相關檢驗檢疫政策、標准要求,指導辦理申報手續,在技術、政策上給予支持,並推廣“提前申報、預約加班”模式,保障鮮切花快速、安全通關。

  以前長沙沒有直飛非洲的航線,我們的前輩要經過廣州口岸進口,一般要3天左右才能到達長沙消費者手中。而現在,飛行加上海關查驗,最快14個小時,我們就能來到長沙朋友面前。

  謝謝把我們帶到長沙的進口商湖南鵬洋芳菲國際貿易有限公司。他們是首屆中國—非洲經貿博覽會的鮮花供應商,將爲大會提供十幾萬枝肯尼亞玫瑰花。公司負責人林镓洋說,之前我的夥伴們來長沙必須通過荷蘭中轉,現在依托長沙至內羅畢直飛航班,從內羅畢直接進口,成本可以下降15%左右。他們預計年進口額8000萬元~1億元,從長沙銷往全國各大城市。首批鮮花將專供首屆中非經貿博覽會,後續會有更多的款式和品種。

  7月起,長沙消費者就可以在街頭花店和網絡平台買到我們這些來自肯尼亞的玫瑰花了,零售價15元~25元/枝。借著首屆中非經貿博覽會的東風,我們將盛開在更多長沙人的面前。

附件:

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁
5d0947761468a_watermark1.jpg