驾车登船 驶向长江

2019-06-19来源: 长沙晚报
打印

 6月18日,湖南省首個汽車滾裝碼頭投入試運行。

  6月18日上午,隨著一聲汽笛鳴響,滾裝船“港達6號”駛離長沙新港汽車滾裝碼頭,船上裝載了廣汽三菱、廣汽菲克、北汽、吉利等品牌汽車近200台,將在約9個小時後抵達嶽陽城陵矶港,進入長江,駛往目的地。自此,湖南首個汽車滾裝碼頭正式投入試運行,徹底結束湘江商品汽車不能滾裝運輸的曆史。副市長邱繼興出席首航儀式。

  駕駛員開著車就能登船

  長沙新港汽車滾裝碼頭地處湘江東岸,位于新港三期工程南片區。趸船總長75米,寬18米,同時具備成品車和重型車輛裝卸作業能力。配套堆場規劃面積4.6萬平方米,目前已建成1.4萬平方米,可滿足550台車同時停放,另有多用途泊位堆場10萬平方米可作備用堆場。

  “以往商品汽車要走水運,必須靠吊杆和起重設備進行裝卸,裝卸效率不高。而隨著滾裝碼頭投産,駕駛員開著車就能上船。”在現場看到,汽車滾裝碼頭的停車區停放有不少廣汽三菱、廣汽菲克等長沙本地産的新車。首航儀式開始後,駕駛員啓動車輛,沿著碼頭岸邊的斜坡緩緩駛上趸船。

  跟隨一輛商品車登船發現,碼頭斜坡盡頭與趸船之間用鋼引橋連接,新車一輛接一輛地通過鋼引橋,現場工作人員在趸船上指揮車輛緩緩通過跳板,從趸船駛進滾裝船舶。滾裝船舶內有多個甲板層,各層甲板之間用斜坡道連通,便于車輛通行,駕駛員按照現場指揮,將商品車開向不同甲板層並依次停放好。

  這是長沙新港汽車滾裝碼頭迎來的首條航線,由長沙港達物流有限公司運營,“港達6號”輪爲首航。該航線前期投入兩條船舶,每周雙班,每航次有車位350個。航線運營穩定後,將開通每周四班。

  可降低物流成本20%以上

  汽車産業是長沙的千億級産業,長沙目前已擁有上海大衆、廣汽三菱、廣汽菲克等多家整車廠家。不過,過去商品車運輸主要靠陸運,成本較高。

  “專業滾裝碼頭投入運行後,可降低20%以上的物流成本。同時,水運具有能耗低、汙染小的優勢,能爲承擔同等物流周轉量提供更加綠色環保的交通運輸方式。”長沙交通集團湖南長沙新港有限責任公司黨委書記、董事長、總經理唐忠良說,長沙新港建港條件優越,輻射區域廣大,同時長株潭地區汽車産業支撐有力,滾裝船碼頭可爲各大主機廠提供多樣化的運輸方式選擇,並大大降低物流成本。

  據了解,目前已有多家客戶與長沙新港洽談合作事宜,預計2019年滾裝碼頭可實現汽車整車運輸3萬台。

  “水鐵公”多式聯運進一步完善

  湖南首個汽車滾裝碼頭的投入試運行,也進一步完善了長沙港口功能,標志著長沙新港“水鐵公”多式聯運模式向前邁進了一大步。

  “2019年,長沙新港三期工程南片區3個泊位及堆場將全面建成投産,年內將啓動鐵路專用線及配套倉庫建設。”唐忠良說,今後長沙新港發展的三大主力方向將是集裝箱、汽車滾裝和鋼材。

  數據顯示,2018年長沙新港共完成貨物吞吐量809萬噸,與2017年同比增長18%。2019年1至5月,長沙新港完成貨物吞吐量362萬噸,同比增長39%,其中集裝箱吞吐6.6萬標箱,同比增長12%;件雜散貨230萬噸,同比增長62%。

  預計到2020年,三期工程將全面建成投産,長沙新港年吞吐量將達到1200萬噸,鐵路專線可進港。屆時,“水鐵公”多式聯運將進一步升級,將成爲集進出口集裝箱、大宗件雜貨、滾裝、散貨裝卸運輸于一體、“水鐵”無縫對接的現代化港口。

附件:

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁
5d09476f1518e_watermark1.jpg